Пойманную рыбу нужно хранить в сетном садке, опущенном поглубже в воду в тени борта лодки, куста, дерева или берега. Для этой цели пригодны плетеные из лозы корзины с крышкой. Уснувшую рыбу нельзя хранить в воде: ее следует поместить в корзину с крапивой, осокой, смородиновыми листьями, ветками ели или можжевельника. В течение одного-двух дней свежепойманную рыбу, переложенную крапивой или осокой, можно сохранить в прибрежном песке на глубине 0,5 метра.
Рыбу с крепкими челюстями (судак, щука, сом) можно сохранить живой в течение нескольких дней в воде, зацепив за нижнюю челюсть застежкой или петлей или проволоки диаметром 2-3 мм с достаточно длинным шнуром, который привязывают к колу или кусту. Если опущенная в воду рыба ложиться на бок или переворачивается, ее необходимо некоторое время подержать двумя руками в воде в нормальном положении. Обычно через несколько минут рыба "приходит в себя" и, отпущенная, уходит на глубину.
Чтобы сохранить рыбу в течение 2-3 дней в теплое время, а в прохладное время - до недели, надо удалить жабры, выпотрошить, присыпать солью изнутри, натереть солью снаружи, уложить в брюхо рыбы веточки можжевельника, ели или крапиву и сложить в корзину, перекладывая крапивой или хвойными ветками. Крупную рыбу необходимо разрезать вдоль спины до позвоночника и через разрез посыпать солью; при этом голову желательно удалить.
В морозильных камерах холодильников при -12oС рыба сохраняется до месяца. При температуре ниже -25oС рыба может храниться очень долго.
|