1) Нейлоновую леску можно выпрямить, протянув ее через надвое перегнутый резиновый лоскуток.

2) Запасную насадку и прикормку хранят в отдельной коробке, которую держат в просторном кармане, пристегнутом к внутренней стороне полушубка слева на груди, или в плотном мешочке из брезента, висящем на шее.

3) Брать на рыбалку сыпучие и жидкие продукты в стеклянной упаковке - значит в какой-то момент остаться с грудой осколков. Самой подходящей будет посуда из пластика.

4) Если к сетке подсачка прикрепить кусочек свинца, то сетчатое полотно, будучи сухим, не будет всплывать.

5) В пасмурную погоду и с наступлением сумерек острога зрения речных обитателей падает. Не случайно поэтому самые увесистые экземпляры того же леща попадаются именно при плохой освещенности.

6) Хорошо известно, что у рыб вызывают отвращение горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, краски и растворители.

7) Если в полиэтиленовый мешок, имеющий отверстия, добавить свежие листья ольхи, рыба в нем сохранится дольше, не потеряв своих вкусовых качеств.

8) Со стороны вогнутого берега глубина всегда больше, чем у выпуклого. Учитывайте это при выборе места.

9) Омут со слабым обратным течением можно обнаружить по крутым поперечным волнам с гребешками. В этом месте всегда стоит рыба.

10) Приступая к ловле, рыболов должен садиться спиной ветру, чтобы он не мешал ужению (при изгибе лески на ветру или раскачивании сторожка нельзя определить осторожную поклевку). Для защиты от ветра можно поставить за спиной снеговую стенку или натянуть между воткнутыми палками кусок плотной ткани.

11) С подветренной стороны, как правило, находятся насекомые, мелкая рыба, а значит, и питающаяся или крупная рыба. Летают ли ручейники, преследуют ли чайки мелкую рыбу, замутили ли воду лещи - существует много примет удачной рыбалки.

12) Насекомых для насадки удобно держать в посуде с узким горлом, чтобы они могли вылезать из нее поодиночке.

13) Мотыльницу крепят резинками на бедре левой ноги, а во время ловли, чтобы не замерз мотыль, её прикрывают полой полушубка.

Приманки и прикорм

1) Из чего бы не состояла привада для леща, необходимо помнить, что она вовсе не служит для пресыщения рыбы, а потому и расходовать ее нужно умеренно чтобы не перекормить леща, а лишь раззадорить его аппетит. По этой же причине следует употреблять прикормку значительно менее вкусную и привлекательную, чем насадка.

2) Мотыля можно выращивать самим, однако, это требует особых условий и сложных приспособлений. Хранить его легко: в холодильнике, в банке с водой. Время от времени необходимо удалять погибшие экземпляры, менять воду.

3) Черви любят кофейную гущу. Если кофейную гущу выливать на определенное место в саду, то вблизи всегда легко будет найти червей.

4) Черви также любят овес и шелуху от него. Если вы кормите в саду птиц овсом, то они склюют зерна, а шелуха останется. Это и есть та подкормка, которую любят черви.

5) В сухую погоду можно найти червей следующим образом. За 2 часа до того, как идти за червями, в саду на определенный участок выливают 4—5 ведер воды. Затем на траву кладут кусок плотной материи или мешковину, чтобы защитить это место от ветра и света. Потом здесь собирают или копают червей. Лучше всего копать вилами, при копке лопатой многих червей можно разрезать.

6) Червей легко добыть ранней весной, если осенью небольшой участок почвы в саду накрыть пленкой. Плёнка предохраняет землю от глубокого промерзания. Весной, после таяния снега, под пленкой можно заметить отверстия выползков.

7) Для ловли с берега удобна небольшая, закрытая крышкой, пластмассовая банка, которую носят на поясе. Крышка нужна с мелкими отверстиями. Понятно, что даже если случайно споткнешься, банку не уронишь и черви не расползутся.

8) Березовая зола в бумажном или матерчатом мешочке — эффективная привада, особенно при зимней ловле. Через лунку мешочек опускают в воду на глубину 2 м. Предварительно рыболов протыкает отверстия в мешочке, чтобы все было подготовлено к подходу любопытных рыб. Зола растворяется в воде и начинает расходиться полосами и клубами.

9) Золотисто-коричневая личинка жука, известная под названием мучного хрущака, длиной 2—3 см — один из новых видов наживки. Ее также можно выращивать в домашних условиях, если есть возможность найти для этого жуков. Личинки хорошо сохраняются в банке с отрубями и бумагой. Крышка банки должна быть с отверстиями. Раз в месяц пищу обогащают кусочками хлебных отходов.

10) Насаживают мотыля на тонкий крючок по одному или по несколько штук, а связанного в пучок ниткой, резинкой (к крупному крючку) просто при цепляют.

11) Можно для добычи ручейника взять связка лапника, веник из веток, посыпать мукой и погрузить в речку, ручей, а на другой день собрать урожай. В коробочке с влажным мхом личинки сохранятся живым несколько дней.

12) Самые хорошие ручейники — крупные, зеленовато-темные. Отличной насадкой является и бабочка ручейника. Ее много порхает над водой, она садится на лодку, ползает по одежде, ее не составляет труда взять и отправить на крючок.

13) Личинок короеда, собранных с еловой или сосновой древесины (они крупнее других), лучше держать в железной банке с добавлением соответствующих опилок. Применяют как насадку. Особенно она эффективна весной, когда еще нет опарыша.

14) Опарыша насаживают на крючок по одному или по несколько штук. Часто его добавляют к другим насадкам, например, мотылю, делая своеобразный бутерброд (сочетания могут быть самыми различными опарыш и червь, опарыш и кузнечик, опарыш и тесто опарыш и муха и т. д.), и это ощутимо улучшает ловлю.

15) Стрекозу и ее личинок применяют для ловли крупной рыбы. Летающими насекомыми наживляют крючки нахлыстовой, проводочной удочек, спаренных спиннингов, кораблика, а ее личинкой (казарой) — чаще всего простую донку.

16) Пиявка привлекает многих рыб, чаще окуня; в особенности, мелкая, мягкая, красновато-бурая — герпобделла. Ее можно найти в тиховодье на соприкасающейся с дном стороне камней, топляков, коряг, в корнях растений, среди всякого подводного хлама. Также идет для насадки на крючок и клепсина — плоская, с резко сужающимся телом пиявка, обычно обитающая на тыльной стороне листьев кувшинки.

17) Крупными пиявками наживляют крючки донок, особенно охотясь за сомом. Пиявок легко добыть, опустив на несколько часов в гущу водных растений мясные отходы, завернутые в стебли осоки или камыша мелкие ветки. Сохраняют пиявок в сосуде с водой, завязанном сверху, иначе они расползутся.

18) Окуневый глаз — великолепная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и многих других рыб. При ловле в отвес или с поплавком, окуневым глазом наживляют крючок мормышки. Проще и выгоднее оставить на крючке одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, а поклевок меньше не становится. В качестве насадки используют также красный грудной плавничок окуня с небольшим кусочком мяса, за который и крепится крючок.

19) Наиболее привлекателен для рыб водяной и навозный червь. Выползок незаменим для ловли форели в ручьях и крупной рыбы в реках, озерах и водохранилищах. Очень хорош для ловли угря. Нередки поимки на выползка щурят, окуней, судаков, язей, голавлей и лещей. Любит выползка сом. Для наживки на крючок всегда следует отбирать самых живых, извивающихся червей.

20) Наживляют малька, как и живца. На течении - за губки или ноздри, а в тиховодье - за спинку. На мормышку и блесну - всегда за губки.

Снасти

1) Очень хорошие поводки получаются из струны для теннисных ракеток, которая представляет собой капроновый шнурок в полиэтиленовой оболочке и совмещает в себе преимущества и лески, и шнурка.

2) Для снасточки лучше всего подходят белы