Для выбора ужения решающее значение имеет состояние водоемов - летнее и зимнее. Понятия "летнее" и "зимнее" - достаточно условны и приняты для использования в текстах по любительскому рыболовству, так сказать, для краткости. Зимнее состояние водоемов - это период с начала образования льда на водоемах до его разрушения, летнее - все остальное время года, то есть период открытой воды.

В соответствии с продолжительностью ледостава территория России разделена на три зоны.
1-я зона - зона особо длительного, с октября по май, ледостава, в которую входят северные территории; в основном эта зона располагается к северу от южной границы таежных лесов.
2-я зона - зона устойчивого ледостава с ноября по апрель, которая занимает остальную часть страны: до северных границ Черноземья - в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке - за исключением юго-восточной части полуострова Камчатка, южной части острова Сахалин и юго-восточной (прибрежной) части Приморского края.
3-я зона - зона кратковременного и неустойчивого ледостава, в период с декабря по март. Это остальная часть территории России до ее южных пределов, не вошедшая в 1-ю и 2-ю зоны. Сюда же отнесена и акватория Черного моря.

Разумеется, периоды ледостава в этих зонах зависят от погодных условий каждого года. Отклонение от среднегодовых сроков ледостава составляют: в северных районах - до 15 суток, в южных - до 90 суток. Отсюда - и относительность в сроках начала нереста рыб и интенсивность клева рыбы.


Январь

Январь - глухой сезон для рыболова. Большая часть территории страны охлаждена студеным дыханием Арктики. Период максимально отрицательных температур. В некоторые зимы в январе лед образуется даже в северной части Черного моря.
Лед не пропускает атмосферный воздух; тают запасы живительного кислорода в воде; рыбы испытывают кислородное голодание, они покидают мелководные участки водоемов, заросшие травами, и уходят в глубокие ямы, к родникам, к устьям притоков.
В течение месяца заметно ухудшается клев в покрытых льдом озерах и водохранилищах, а в небольших бессточных озерцах и прудах он прекратился еще в декабре. Поэтому январское ужение со льда более интенсивно в реках с несильным течением, а в озерах и водохранилищах - в приустьевых участках впадающих в них рек, у родников и ключей. Наиболее успешна ловля в местах сброса вод у тепловых электростанций: здесь вода не замерзает в течение всей зимы, и рыба в изобилии держится у полыньи.
Особенно неблагоприятны условия для ужения в 1-й зоне. В это лютое время ужение не только не доставляет удовольствия, но и чревато опасностями для здоровья и даже самой жизни рыболова.
Для ужения в водоемах средней полосы пригодны все виды зимней снастей. Ужение на мормышку с насадкой мотыля и репейной моли (репейника) дает неплохие результаты, особенно во время оттепелей; ловятся окунь, ерш, плотва, густера, лещ. Ужение на мормышку добычливее в ямах на речках с небольшим течением, а на озерах - в отдалении от травянистых мест на глубине свыше 1,5 метра. Большей частью ловят со дна при непрерывной работе мормышки; иногда рыба охотнее берет на мормышку, лежащую на дне.

Февраль

Начинает понемногу пригревать солнышко, и появляются сосульки; об этой поре говорят: "Февраль - бокогрей".
Лучи солнца проникают и сквозь толщу льда. Рыба, еще не освободившись от полудремы, двигается на мелководье, к родникам, в устья речушек, к трещинам во льду, к прорубям.
В воде почти не осталось кислорода. Появляются очаги замора рыбы, особенно там, где много растительности, нет подводных родников и вода сильно застаивается. Помощь одна - лунки, проруби, майны для доступа свежего воздуха, прикрытые тростником или соломой от быстрого замерзания.
В первой половине месяца условия для ужения такие же, как и в январе. Заметное улучшение, особенно ощутимое в северных районах, наступает в двадцатых числах.
К концу месяца улучшается клев в реках и водохранилищах средней полосы. На чистых от травы, но закоряженных местах при глубине 1,5-2 метра в течении всего светлого времени дня на мормышку с мотылем или репейником ловится окунь. В водохранилищах, из которых сбрасывается вода, на ямах глубиной до 4-5 метров и на свалах дна улучшается клев густеры, плотвы, леща. Безотказно берет ерш, иногда крупный.

Март

По общепринятому календарю, март - первый весенний месяц, месяц-капельник. Разгар весны света. На большей части территории страны - это период перехода от зимы к весне. В средней полосе России март - самый солнечный месяц в году (по усердным данным многолетних наблюдений). Средняя месячная температура воздуха в большинстве районов России на 5…10 градусов выше, чем в феврале.
В реках и озерах на крупную ныряющую блесну ловятся щука, кумжа, крупный окунь, арктический голец; с насадкой кусочка рыбки - налим. Ближе к южной границе 1-й зоны условия для ужения не столь суровы. Здесь ловят такими же способами, что ив предыдущие месяцы; к концу месяца клев заметно улучшается.
До появления талой воды на льду лучше ловить в реках, а в проточных озерах и водохранилищах - вблизи русла затопленных рек. В замкнутых водоемах хороший клев начинается спустя две-три недели после того, как через трещины и забереги под лед начнет поступать богатая кислородом вода. Самое приятное, но очень не короткое (всего лишь несколько дней) время ловли в озерах и водохранилищах наступает, когда лед, освободившийся от снежного балласта, всплывает, оторвавшись от берега.

Апрель

На необъятных просторах России в это время сходятся сразу три времени года - зима, весна и лето. На севере страны удерживается холодная погода с ветрами и снегопадами. На побережье Ледовитого океана морозы относительно небольшие (-1 … -10 градусов С), а в материковой части Таймыра и Чукотки термометры нередко показывают -25… -30 градусов С.
В средней полосе европейской части страны в первую декаду возможно ужение со льда в озере и водохранилищах, выход же на речной лед опасен. Лишь в отдельные годы, когда весенняя оттепель прерывается затяжным похолоданием, в замкнутых водоемах удается прорыбачить до конца апреля. В эту пору даже новички не остаются без хорошего улова. На мормышку с мотылем, а иногда и без насадки (с надетой на крючок бисеринкой) ловятся ерш, окунь, плотва, лещ, красноперка и другие рыбы; на блесну у закраин и травянистых отмелей - щука и окунь, в ямах и затопленных руслах рек - судак. На живца берет щука, налим - лучше на ерша или пескаря. Поплавочными удочками на мотыля успешно ловятся ерш, гусера, лещ, красноперка, плотва, окунь, изредка попадается голавль и язь.

Май

После спада воды, когда зацветает черемуха, нерестится голавль. Отнерестившиеся особи усиленно питаются и хорошо ловятся впроводку и донной удочкой на червя. В это время голавль менее осторожен, нежели летом, он хватает резко и без опасений.
Ужение на крупных озерах и водохранилищах на естественные насадки становится возможным только после прогревания воды. Поплавочной удочкой на мотыля, червя и опарыша ловятся плотва, густера, подлещик.
Крупный окунь уходит на глубину, где берет на червя; мелкий окунь "травничок" в прибрежных зарослях у затопленных коряг больше предпочитает мотыля.
Теплая вода не по душе налиму: он прекращает питаться, укрывается на глубине под корягами, в рачьих норах и до самой осени будет мирно почивать, не обращая ни малейшего внимания даже на самые лакомые приманки.

Июнь

Июнь - один из лучших месяцев ужения по открытой воде, вопреки поговорке "июнь - на рыбалку плюнь", без сомнения, придуманной нашим предком - неудачливым рыболовом. Возможны почти все способы лова; необходимо только выбрать наиболее подходящий, а также соответствующие снасть и насадку.
В прудах и небольших озерах поплавочными удочками на мотыля, хлебный мякиш, овсянку, распаренные хлопья геркулеса хорошо ловится карась; на кашу, тесто, а ранним утром на червя - сазан и карп.

Июль

Поплавочными удочками преимущественно на растительные насадки - хлебный мякиш, пареные зерна злаков, тесто, различные каши - можно поймать голавля, густеру, леща, ельца, красноперку, плотву, сазана, карпа и язя. Ужение продуктивнее в утренние и предвечерние часы у границ водорослей, у тростников, на свалах дна в озерах и водохранилищах, а в реках - в омутах ниже перекатов и тихих плесах. В жаркие дневные часы среди зарослей кувшинок и рдеста поплавочной удочкой с небольшим поплавком и грузилом на кузнечика или шарики белого хлеба, сдобренные растительным маслом, хорошо ловятся плотва и красноперка. Крупные особи лучше берут на корочку белого хлеба размером 10 х 10мм с небольшим количеством мякиша. Медленно погружаясь, такая насадка не настораживает рыб, поэтому они хватают ее смелее. Ранним утром среди водорослей у крутых берегов и в заливчиках на эту насадку попадаются крупные язи, на перекатах - голавли.
В такое время есть смысл половить плотву в относительно глубоких (3-4) метра местах на мормышку, насадив на нее зерно пареного овса или шарик белого хлеба, сдобренный растительным маслом. Слегка постучав мормышкой по дну, медленно, без толчков поднимают ее на несколько сантиметров. Подсекают, едва сторожок дрогнет и станет выпрямляться. Довольно часто на такую приманку соблазняется даже осторожный лещ.

Август

Повсеместно поплавочными удочками в отвес на мотыля, червя, личинку ручейника и опарыша у травяных зарослей в тиховодье ловятся плотва, красноперка, густера, язь; на чистых местах - лещ. Особенно интересна ловля на малька, которого в это время среди зарослей, у тростников и коряг жадно хватают окуни и щуки. На хорошем месте удается ловить только одной удочкой, так как поклевки следуют немедленно после заброса. Если снять грузило, заменить крючок на крупную мормышку и насадить малка за губу, то он будет свободно проходить сквозь траву; при такой ловле попадаются более крупные окуни.
После восхода солнца в прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля и шарики белого злеба, а к концу месяца на опарыша ловятся золотой и серебряный караси. Клев ослабевает при похолодании. Только серебряный карась проявляет активность иногда до глубокой осени.
Повсеместно донными удочками на червя ловятся лещ, язь, плотва; на малька - судак, окунь, щука; на лягушонка - голавль, язь, иногда - щука, окунь, сом.

Сентябрь

Месяц тишины и покоя. Вечер года. На всей территории страны заметно холодает. По отношения к августу среднемесячные температуры понизились: на 5 градусов С в южной половине страны и на 10 градусов С - в северной.
В первой половине месяца в хорошо прогреваемых мелководных прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля, мелкого навозного червя и опарыша ловятся золотой и серебряный караси. После теплых ночей клев начинается около 10 часов, а жор - с 11-12 часов, когда вода прогреется. На червя иногда попадается линь. В середине сентября, перестает клевать золотой карась, серебряный же пока берет, но хуже. Клев линя прекращается со второй декады сентября.

Октябрь

Более добычлива в это время ловля на мормышку длинным удилищем и донными удочками на большой глубине. Пожалуй, самым надежным является в октябре ужение окуня и щуки на малька у зарослей куги и тростника. С приближением ледостава клев становится вялым, слабую поклевку трудно даже заметить. Лучше ловиться с потяжкой, забросив малька и выждав, когда поплавок примет нормальное положение, слегка потягивать его на себя - движущуюся насадку рыба берет охотнее.
Неплохие результаты дает ужение на живца в глубоких ямах и омутах у нависших над водой кустов, на внешней границе зарослей урути, рдеста, элодеи.
Заканчивается сезон охоты со спинингом: поклевки окуня крайне редки, хуже берет и щука.

Ноябрь

Время глубокой осени. Предзимье. "Дни поздней осени бранят обыкновенно…", - так передал чувства и настроение обывателей великий Пушкин, и неспроста.
В водоемах средней полосы по перволедью интересно ужение на блесну и мормышку с мотылем. Если лед покрыт снегом, ловят на неглубоких (1-1,5 метра) местах у тростников, среди осевших на дно водорослей, у подводных пней и коряг.
На мормышку с мотылем идут окунь, плотва, ерш, иногда - густера и лещ. Нередки хватки голавля, красноперки и язя. Но основная добыча на мормышку - окунь.
Поплавочными удочками лучше ловить на более глубоких местах. На червя и мотыля вероятны поимки леща, крупной плотвы, окуня.

Декабрь

Декабрь - месяц самых коротких ночей. Первый месяц русской зимы. "Ночь года", - так называют этот самый пасмурный и тусклый месяц. Везде морозно.
В начале месяца клев лучше на мелководье, у зарослей тростника, водорослей, над затопленными пнями и коряжником; ближе к концу месяца - на более глубоких местах, в приустьевых участках впадающих в основной водоем речушек, ключей и местах выхода подводных родников; в больших реках - на мелководье со слабым течением и ямах вблизи фарватера.