Меры безопасности на льду.

Их немного. Все они основаны на долголетнем опыте. А их значение так велико, что за небрежение ими порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и жизнью. Поэтому каждый рыболов-зимник должен знать их назубок.

1) На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

2) Прочный, безопасный лед- это лед прозрачный, толщиной не менее 4-5 см. Молочный, белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

3) Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

4) В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

5) Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на мелководье и на средних глубинах он достаточно надежен.

6) В озерах родниковые ключи иногда встречаются и на больших глубинах: лед над ними очень опасен.

7) Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя.

8) В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.

9) Не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние - 2-3метра друг от друга. По последнему льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один, - второй может провалиться.

10) Выходя на лед, обследуйте его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с первого удара - опасен.

11) Идя по неокрепшему льду, держите ящик на одной лямке, в случае чего от него можно легко освободиться.

12) Не собирайтесь на тонком льду группами.

13) Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них можно легко въехать на тонкий лед или в полынью.

14) Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.

15) Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела.

16) Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

17) Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, то не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, а потом вторую ногу, затем, не спеша, осторожно откатиться от опасного места.

18) Помогая провалившемуся под лед товарищу, подайте ему в руки пояс, шарф, рукоятку пешни или ледобура. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.

19) После метелей остерегайтесь незамерзших лунок под снегом.

20) Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам лежащего рядом колотого льда.

21) Помните, что весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается.

22) Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом. В них можно тяжело повредить ногу.

23) Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.

24) Не зная особенностей водоема или условий образования льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомобиле.

Ужение на открытой воде

Избрав место для ловли с берега, следует внимательно осмотреть его. Опасны обрывистые подмываемые течением или волной берега, сложенные песчаными, супесчаными и суглинистыми грунтами, не закрепленные растительностью, - возможно обрушение берега.

1) Необходимо иметь ввиду, что прибрежные камни, покрытые водорослями, очень опасны: во избежание тяжелых травм надо стараться не наступать на них, а тем более - прыгать на такие камни, так как можно поскользнуться.

2) Переправляться через реку вброд надо в самых мелких местах; обычно это наиболее широкие места с островами, отмелями, перекатами.

3) Нельзя ловить на судоходном фарватере, который обозначен бакенами, буями, створными знаками.

4) Нельзя выходить на водоем, тем более крупный, без компаса. При этом всегда следует помнить, где расположен берег (или отправная "точка") относительно стран света.

5) При значительном усилении ветра с берега необходимо прекратить рыбалку и уйти под защиту берега.

6) Нельзя в лодке прыгать и перевешиваться через борт.

7) Если приходится ловить в лодке стоя, то надо принять наиболее устойчивое положение ног, повернувшись лицом к корме или к носу.

8) Якорь следует опускать и подымать с кормы или с носа.

9) При свежем ветре и значительном волнении нельзя плыть поперек волны, то есть подставлять волне борт лодки.


  Rambler's Top100   be number one     Rambler's Top100  

Hosted by uCoz